?

贵州女孩拍艺术照自杀背面2千费用变1万8影楼消费套路深

发布日期:2019-11-02 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

作者 | 市界 杨丽雪

修改 | 朗明

10月31日,一则“女孩被影楼套路消费”的音讯登上了热搜。

贵州一20岁女孩拍艺术照被影楼套路消费,本来一项2299元艺术照套餐,最终变成1.8万多。女孩屡次与影楼交流,在一次和影楼人员的对话后,10月26日,该女孩心情失控自杀。

女孩母亲以为,女孩是被影楼套路消费,而与影楼人员的最终一次对话,是其女儿自杀的“导火线”。

市界了解到,女孩的遭受并非个案,除了报导中的女孩之外,还有许多顾客深受影楼消费套路所累。

影楼消费的坑,你踩过吗?

1.

2000多的消费项目最终变成1.8万多

据报导,贵阳一女孩在影楼预定了一套2299元的套餐,但后来收款单上显现,消费金额总计18299元。

女孩的母亲金女士称,女孩聊天记录显现,她在影楼预定的套餐是拍22张相片,但拍照师却拍了100余张,选片时拍照师给小薇看了一切相片,称删了挺惋惜的,期望小薇留下原片。女孩被说动,问询后得知,加上其他服务费,总消费金额竟高达2万多元,讨价还价后,消费金额从2万多元先后降到1.8万余元和1.6万余元。

女孩母亲称,女孩一个月的工资才2000元,这样的高消费必定不是她自愿选择的,必定是被影楼套路了。

据北京青年报报导,11月1日上午,警方已前往女孩家中取证查询。报导称,据女孩的姑姑介绍,10月25日,女孩曾带朋友唐先生去影楼洽谈,表明自己没有付出剩余1万多元的才能,可是影楼出售表明合同已签,不要相片需付出30%违约金。

“这意味着,她不只拿不到相片还得再赔影楼钱,并且她拍照的相片中还有许多私房照”,女孩姑姑置疑,影楼是否存在用私房照要挟的行为。

2.

那些“低开高走”的消费套路

实际上,影楼套路消费由来已久,上述女孩的遭受并非个案。

据深圳市顾客委员会2010年发布数据,2009年市消委接到拍照服务行业相关投诉191宗,2010年上半年收到103宗,顾客反响的问题首要会集在“虚伪宣扬”、“中奖骗局”、“隐性推销”和“霸王条款”等。

(图片来历:我国顾客协会官网)

市界在北京商场监督管理局官方微信大众号2018年9月6日的一篇推送文章中看到,北京的张女士也有过与上述报导的贵阳女孩相似的遭受。

据文章介绍,张女士在西单区域某影楼内购买了一套5880的婚纱拍照套餐服务,套餐内容包括160张相片,精修60张,赠送3本相册。依照约好,张女士和老公依照约好完成了婚纱拍照环节。但后来张女士选择60张相片精修,影楼的工作人员却说60张放不满3本相册,并劝说张女士加修相片。

工作人员称,假如在相册中拿掉几页的话,会影响相册的漂亮。而假如替换相册,需求另行添加触及的另行排版和新相册的费用。按工作人员的说法,张女士还得最少再加十张相片,触及费用最少一千五百元。张女士与工作人员交流无果后,张女士向工商部门恳求协助。

经过查询,工商部门确定,影楼在顾客消费之初并未奉告顾客套餐内的60张放不满3本相册的景象,涉嫌侵略顾客的知情权,工商部门劝诫影楼在套餐介绍中完善套餐信息,最大化地保护顾客的消费权益。

(图片来自北京商场监督管理局官方微信大众号文章)

此外,市界在我国顾客网站上查询到,此前的2017年3月,江苏省徐州市的钱女士也有过被影楼套路消费的阅历。

据江苏省徐州市云龙区顾客协会介绍,2017年3月31日,钱女士和女儿经过女儿同学介绍,到徐州盘子女性坊倾城拍照楼订制一套2000元的拍照套餐,包括3套衣服、16张相片及相册。

5月3日去选片时,被一群工作人员围着推销,从几千张相片中选择16张,搞得娘俩晕头转向的无从下手,好像每张相片都不能删。一起,工作人员奉告钱女士,假如删除了就不能康复,所以相片都要保存。

但加选相片需求别的加钱。因为母子时刻严重,当天钱女士就又付了15000元的后期制作加片费。次日钱女士再次独自去定片时,发现许多重复相片,要求从头选择,但却被奉告不能再改组,职工称相片现已发到总部不能删片。钱女士屡次上门与拍照店洽谈未果后,所以投诉到徐州市云龙区顾客协会恳求调停。

(图片来历:我国顾客协会)

从上述事例能够发现,“低开高走”、在明码标价的套餐等服务上先打出相对较低的价格招引顾客,再在选片、相册、相片后期等环节设置条件诱导顾客进行“二次消费”,是影楼常见的消费套路

而实际上,在影楼消费常见的相关问题上,工商部门早就有过明确规则。市界在我国顾客协会官网上了解到,《中华人民共和国顾客权益保护法》规则,顾客有权自主选择供给产品或许服务的经营者、产品种类或许服务方法,自主决议购买或许不购买任何一种产品、承受或许不承受任何一项服务,一起,顾客有权进行比较、辨别和选择。在购买产品或许承受服务时,有权取得质量保证、价格合理、计量正确等公平买卖条件,有权回绝经营者的强制买卖行为。

(图片来历:北京顾客协会官网)

以下为北京商场监督管理局具体盘点的影楼常见套路:

市界在此也提示广阔顾客,在影楼购买拍照服务时,要问询清楚所购服务所包括的具体内容有效期限,是否含有其他后续的消费内容,在遇到不合理收费和服务时,应当及时寻求当地顾客协会的协助。

精华推荐
视觉焦点

近期,浙江省内各地市本年前三季度经济数据连续出炉。...

在国家核算局发布前三季度经济数据后,各地也接连发布...

第二届进博会行将开幕随同这场盛会的热度日益升温来自...

南都讯11月2日,在“同行 共创 过渡性房子”专题研讨...

?
?